Embrapa Amapá apresenta equipamentos de mecanização do cultivo
Foi realizado no Campo Experimental do Cerrado, km 44 da BR 156, com presença do governador Waldez Góes
Agricultores de base familiar de seis comunidades do município de Macapá (AP), extensionistas rurais e autoridades do Amapá participaram na manhã desse sábado, 20, do Dia de Campo “Mecanização da Cultura da Mandioca no Estado do Amapá”, realizado no Campo Experimental do Cerrado (KM 44 da BR-156). Durante o evento, os técnicos da Embrapa fizeram uma demonstração prática do uso de equipamentos modernos, destinados à mecanização do cultivo da mandioca no Amapá.
A mandioca está em primeiro lugar entre os produtos agrícolas produzidos no Amapá. Dados do IBGE de 2014 apontam uma produção de 160 mil toneladas, colhidas em uma área de quase 15 mil hectares. Durante o Dia de Campo foram apresentadas uma plantadora e uma colhedora de mandioca, implementos agrícolas adquiridos pela Embrapa para fins de pesquisa e de transferência de tecnologias. Além dos agricultores das comunidades Curralinho, Tessalônica, Mel da Pedreira, Igarapé do Lago, Coração e Igarapé das Almas, participarão da prática de campo cerca de 30 técnicos de extensão rural do Instituto Estadual de Desenvolvimento Rural (Rurap) e da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). O governador do Amapá, Waldez Góes, participou do evento, juntamente com os secretários de Desenvolvimento Rural, da Ciência e Tecnologia, e diretores de órgãos como Senar e Conab.
De acordo com o analista de transferência de tecnologias da Embrapa Amapá, Gustavo Castro, as maiores vantagens desses implementos agrícolas são a redução significativa do esforço físico do agricultor e aumento da produtividade da mandioca: “A plantadora possui a múltipla função de preparar o solo, adubar e plantar a maniva. Já a colhedora (ou afofador) é o implemento agrícola que auxilia na colheita da mandioca. É capaz de reduzir em um terço o tempo de colheita no modo manual”, detalhou Castro.
Os dois equipamentos são adequados para o Sistema Bragantino, uma tecnologia inovadora desenvolvida pela Embrapa para produção agrícola de alimentos na Amazônia. O Sistema Bragantino é aplicado no Amapá desde 2007 e serve de referência tecnológica para o financiamento estadual dos agricultores familiares do estado.
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