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Pesquisadores e extrativistas do Suriname conhecem práticas no Amapá

Agenda faz parte do projeto de cooperação técnica entre Embrapa e Universidade do Suriname


Uma equipe de pesquisadores da Universidade do Suriname e de extrativistas dedicados aos estudos sobre andiroba e à produção do óleo de sementes está no Amapá para a primeira ação de intercâmbio com equipes técnicas e agroextrativistas locais. A agenda faz parte do projeto de cooperação técnica entre a Embrapa e a Universidade do Suriname, aprovado na Plataforma Marketplace de Inovação Agropecuária. Os visitantes conhecerão áreas de florestas de várzea, onde há maior concentração de andirobeiras; as práticas da extração mecânica e artesanal do óleo; manterão contato direto com extratores locais e também participarão de uma apresentação de resultados de pesquisas da Embrapa em ecologia, manejo e produção do óleo de andiroba coletado no Amapá.

“Este projeto de cooperação técnica internacional é focado no óleo da andiroba. A proposta é realizarmos várias ações de intercâmbio, incluindo a extensão de nossa prática e experiência no manejo e boas práticas para a extração do óleo da andiroba, e também o conhecimento da realidade desta atividade no Suriname. Outra ação importante do projeto serão os estudos específicos de caracterização detalhada do óleo extraído na prensa e no método manual tradicional”, explicou o pesquisador da Embrapa Amapá, Marcelino Carneiro Guedes.

No Amapá, as principais localidades de estudos das andirobeiras são as florestas de várzea da Área Experimental de Fazendinha (APA) da Fazendinha, Campo Experimental da Embrapa em Mazagão e Reserva Extrativista do Cajari, onde também há ocorrência em áreas de terra firme. A programação da equipe do Suriname no Brasil iniciou pela Embrapa Amazônia Oriental (Pará), onde foi realizada uma reunião para definir os parâmetros e a quantidade de amostras do óleo de andiroba que devem ser analisadas naquele centro de pesquisas, entre outras providências.

Na manhã desta terça-feira, 15, os pesquisadores e produtores foram recebidos na Embrapa Amapá, pelos gestores do centro de pesquisa e equipe técnica vinculada ao projeto da cooperação técnica com a Universidade do Suriname. No período da tarde, participaram de um seminário no Auditório Tucuju, da Embrapa Amapá, com apresentação de resultados de estudos que abrangem desde o mapeamento, fenologia e manejo das andirobeiras para uso múltiplo, estrutura diamétrica e regeneração de andirobeiras na Área de Proteção Ambiental do distrito de Fazendinha (Macapá/AP).

Também fizeram parte das atividades o monitoramento da produção de sementes e perdas pelo ataque da broca-da-andiroba, boas práticas para extração do óleo de andiroba e as diferenças do óleo tradicional e da prensa, passando pela nanoemulsão e controle do mosquito da dengue com óleo de andiroba, e terminando com a apresentação de dados referentes à pesquisa sobre o etnoconhecimento da extração tradicional do óleo de andiroba na APA de Fazendinha.


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