Cidades

Prefeitura de Macapá incentiva a piscicultura no Mel da Pedreira

Agricultores familiares se transformam em criadores de peixes


Um novo cenário está se configurando nos distritos desde que a Prefeitura de Macapá criou o programa de incentivo à Piscicultura. O cultivo de peixe vivo em cativeiros em propriedades familiares rurais está se tornando uma atividade típica do setor primário, em conjunto com as já tradicionais atividades agrícolas.

Os agricultores da comunidade de Mel da Pedreira receberam 12 mil alevinos, em mais uma etapa do programa municipal, para iniciarem o primeiro ciclo de produção do pescado que, em um período de 9 a 11 meses, estarão disponíveis no mercado consumidor. A entrega contou com a presença do vereador Lucas Barreto e do senador Randolfe Rodrigues (PSOL).

Na comunidade de Mel da Pedreira a piscicultura foi introduzida para fortalecer a economia das 42 famílias remanescentes de quilombolas, onde o principal cultivo é da mandioca, para subsistência. Antes, os agricultores haviam participado de uma oficina de piscicultura ministrada por técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Semdec), na qual foram ensinadas as técnicas básicas para o cultivo e melhor produção do peixe vivo das espécies tambaqui e pirapitinga. No Mel da Pedreira, a Semdec escavou 22 tanques criatórios com média de tamanho entre 500 e 1500 m² de área, atendendo onze futuros piscicultores para quem foram repassadas as técnicas de manejo, qualidade da água, alimentação, cuidados com cada ciclo e despesca.

A aposta na piscicultura como uma nova opção de renda tem feito as famílias pensarem alto. “Sou agricultora há alguns anos e fiquei sabendo do projeto através de uma entrevista do prefeito Clécio. Achei tão importante essa iniciativa porque é a primeira vez que vejo um gestor dedicar atenção especial às famílias do campo. Nós da zona rural precisamos que as pessoas reconheçam a nossa importância para o sustento da cidade. Será gratificante ver os peixes pulando no tanque. Daqui pra frente vamos nos aperfeiçoar para, quem sabe, começarmos a beneficiar o produto”, disse Deusa Brito.

O programa, criado em 2013, já escavou mais de cem tanques em vários distritos de Macapá, como Coração e pólo hortifrutigranjeiro de Fazendinha, e tem cadastrados 300 agricultores para serem beneficiados pelo programa com a escavação de tanques, doação de alevinos e assessoria técnica permanente. Piscicultores atendidos já comercializaram mais de seis toneladas do produto no projeto “Peixe Vivo”, que leva para as feiras e mercados peixe de qualidade a preços acessíveis. Todo o transporte é realizado pelo caminhão tanque adquirido pelo município, com capacidade para cinco toneladas de peixe vivo.


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