Há 25 anos, Piquet venceu pela última vez na F1, no Canadá

Situação curiosa envolvendo Nigel Mansell e o tricampeão brasileiro naquele que seria seu último triunfo na categoria

Felipe Massa está confiante em poder lutar mais na frente no GP do Canadá do que fez até agora na temporada. Marcou pontos nas seis etapas disputadas, mas as melhores colocações foram dois quintos lugares, nas provas da Austrália e da Rússia. Os treinos livres no Circuito Gilles Villeneuve começam amanhã às 11 horas, horário de Brasília. “As retas longas de Montreal podem ser boas para meu carro (Williams FW38-Mercedes)”, explicou Massa. Um pódio seria um excelente resultado, num momento em que o mercado de pilotos começa a se movimentar.

Pois foi não só o pódio como a vitória mais inesperada na carreira que Nelson Piquet conquistou na edição de 1991 do GP do Canadá, há 25 anos. Na 66ª volta, Nigel Mansell, da mesma equipe de Massa, a Williams, equipada com motor Renault, tinha 52.9 segundos de vantagem para Piquet, da Benetton-Ford. O inglês era o líder e Piquet, segundo. Restavam apenas três voltas para a bandeirada. Depois de abrir a última volta, Mansell resolveu “poupar o equipamento”, como viria a declarar bom tempo depois. Mas o Leão levou a sério demais o seu propósito.

A história do GP do Canadá de 1991 está dentre as mais bizarras da F1. E aconteceu num período em que o Brasil se manteve invicto na competição do dia 21 de outubro de 1990, quando Piquet venceu a prova de Suzuka, com seu companheiro de Benetton, Roberto Pupo Moreno, em segundo, até o dia 2 de junho do ano seguinte, quase oito meses mais tarde, quando o mesmo Piquet foi primeiro em Montreal.

Piquet foi primeiro no Japão e depois em Adelaide, na Austrália, no encerramento da temporada, e em 1991 Ayrton Senna, com McLaren, ganhou as quatro primeiras etapas depois de largar na pole position nas quatro. O GP do Canadá foi o quinto do calendário. Piquet completou no Circuito Gilles Villeneuve a sétima vitória seguida do Brasil na F1, quatro com Senna e três com ele. Senna saiu de Montreal como líder do campeonato, 40 pontos, e Piquet, em segundo, 16. Senna conquistaria seu terceiro título em 1991. Já Piquet encerrou a brilhante carreira, de três mundiais também. As particularidades da conquista de Piquet no Canadá têm muito a ver com o estilo de ser e pensar de uma das figuras mais caricaturáveis da F1, ao mesmo tempo dentre os seus pilotos mais rápidos e o inglês Nigel Mansell, campeão do mundo.