Produtores recebem orientações técnicas sobre colheita e secagem de amêndoas de cacau
Foram construídos um cocho e uma estufa, que são usados para fermentação das sementes. As atividades fazem parte do Programa Amapá Cacau
O Governo do Amapá promoveu nos dias 8 e 9, atividades de campo envolvendo produtores familiares do Programa Amapá Cacau, na comunidade do Matapi, Linha C, em Porto Grande. A ação visa a melhoria da colheita e o aprendizado das técnicas para o beneficiamento das amêndoas. A expectativa é que este ano sejam colhidas 30 toneladas do fruto, os serviços são coordenados pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Uma das medidas tomadas pelo Governo do Estado para aquecer a produção, foi a construção de um cocho e de uma estufa, para fermentação e secagem das sementes.
O cocho é uma estrutura feita de madeira seca, onde ocorre a fermentação das amêndoas. Atualmente, 20 produtores estão realizando os procedimentos de retirada dos frutos. O secretário da SDR, Rafael Martins, falou sobre a formulação do programa, que fomenta o cultivo cacaueiro no Amapá.
“Estamos chegando na fase do programa que é o repasse aos produtores das técnicas envolvidas nos processos de colheita e estocagem para fermentação e secagem das amêndoas. O próximo passo será a comercialização. Nosso objetivo é implantar o cultivo do cacau nesta região e estamos cuidando de todos os detalhes para termos, como resultado, uma grande produção”, destacou Rafael Martins.
Na programação de campo, foram realizados exercícios teóricos e práticos, repassados pelos técnicos da SDR, que já acompanham o trabalho em Porto Grande, há cerca de três anos. Os técnicos também já receberam treinamentos de especialistas da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac/PA).
O técnico da SDR e coordenador do Amapá Cacau, Luiz Cabral, ressaltou que os parceiros do Pará estão colaborando para que a próxima safra seja farta.
“Junto com os técnicos e os produtores estamos colocando em prática todo o conhecimento adquirido junto aos parceiros do Pará, que são um dos maiores produtores de cacau do Brasil. Neste momento, estamos instruindo as normas sobre coleta do fruto, retirada das sementes e os processos para deixar as amêndoas no ponto para serem comercializadas”, informou Luiz Cabral.
Anteriormente ao momento de extração do fruto os produtores receberam diversas orientações de plantio e podas; além das sementes e mudas.
“Para nós, é um sonho sendo realizado. Sempre tivemos o apoio do Governo do Amapá, bem como dos técnicos, que estão conosco. Sabemos que no próximo ano, a safra será muito grande e nós produtores, temos a expectativa de que o cacau será uma realidade no estado”, disse o produtor, Sérgio Cabral.
O programa Amapá Cacau é conhecido internacionalmente e foi apresentado durante o VIII Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia, em Belém, no Pará, em 2023, para produtores de cacau do Brasil e da América Latina.
Amapá Cacau
O Programa Amapá Cacau tem o objetivo de incentivar a introdução da cadeia cacaueira no estado. Com o programa em execução estão sendo atendidas 420 famílias produtoras com mudas de cacau, preparo de área e assistência técnica.
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