Alison e Bruno Schmidt sofrem, mas vencem dupla canadense na estreia

Com apoio da torcida e inconsistência no segundo set, campeões mundiais passam por Binstock/Schachter na Arena do Vôlei de Praia por 2 sets a 0 (21-19 e 22-20)

Nem tudo foi azul na estreia do Brasil no vôlei de praia. Se os uniformes de Alison e Bruno Schmidt combinavam com o lindo céu azul que fazia em Copacabana neste sábado, a atuação dos atuais campeões mundiais deixou um pouco a desejar, principalmente no segundo set. Mas o coração da dupla e o apoio da torcida foram fundamentais para que os donos da casa vencessem os canadenses Josh Binstock e Sam Schachter por 2 sets a 0 (21-19 e 22-20) em 45 minutos de jogo e largassem com o pé direito na luta pela medalha de ouro na Olimpíada do Rio de Janeiro.

O primeiro set começou equilibrado, com os canadenses impondo alguma resistência aos donos da casa. Com apoio constante da torcida, e apostando nos saques em Binstock, a dupla brasileira mostrava consistência no ataque – os canadenses sacavam em Alison, o mais alto da dupla dona da casa – o que facilitava os ataques de força. Alison também chegava na maioria dos bloqueios, senão fazendo os pontos, ao menos amortecendo as bolas. Com erros seguidos de ataque, os canadenses cederam uma confortável vantagem de quatro pontos no início do primeiro set (9 a 5).

Alguns erros de ataque de Bruno e um bloqueio sofrido por Alison, os brasileiros viram a vantagem no placar cair para apenas um ponto (14 a 13). A virada de quadra em 15 a 13, no entanto, ajudou a dupla brasileira, que voltou a abrir vantagem, principalmente pelos erros de recepção dos canadenses. Schachter conseguiu um ace, mas desperdiçou o saque seginte, deixando os brasileiros a três pontos de fechar o primeiro set (18 a 15). O público chegou a ensaiar algumas vaias quando os canadenses iam para o saque, mas foram orientados pelo narrador da arena a somente aplaudir. Concentrados, Alison e Bruno aproveitavam as palmas, que não faltavam a eles, manter a vantagem no placar. Nem mesmo um erro de ataque de Alison quando a dupla vencia por 20 a 18 abalou a confiança dos brasileiros, que em um ataque na linha de Bruno Schmidt, fecharam o primeiro set em 21 a 19 em 20 minutos de jogo.

A vitória no primeiro set deu mais tranquilidade aos brasileiros, mas não abalou os canadenses. Em vantagem no placar, Alison e Bruno iniciaram o segundo set mantendo-se à frente no placar até o quarto ponto, quando um toque na rede de Alison cedeu o empate a Binstock e Schachter (4 a 4).

Os brasileiros não se abalaram e continuaram a jogar com paciência, aproveitando os pontos importantes com consistência. Nem mesmo a variação de saque dos canadenses mudou o panorama do jogo. Atuando com tranquilidade e deixando a empolgação excessiva para as arquibancadas, os brasileiros consolidaram a vantagem ao abrir três pontos na metade do set (12 a 9) em uma linda largada de Bruno Schmidt. .Até mesmo a sorte estava ao lado dos donos da casa – Aison contou com a ajuda da rede para amortecer seu saque e abrir 14 a 10 no placar. Mas dois bloqueios seguidos de Binstock após um ataque bem sucedido cortaram para apenas um ponto a vantagem de Alison e Bruno (14 a 13). Com o alerta ligado, os campeões mundiais pediram tempo para esfriar a reação canadense.

Na volta à quadra, Alison acertou uma forte diagonal, ignorando Binstock e levantando a arena, mas um erro de levantamento de Bruno trouxe de volta a diferença para apenas um ponto. O jogo passou a ficar tenso, com cada ponto passado a ser decisivo. Com 18 a 17 em favor dos brasileiros, a torcida fez sua parte e passou a incentivar a dupla da casa a cada bola. Mesmo assim, os brasileiros pareciam ansiosos em conseguir logo a vitória, e Alison chegou a receber um cartão amarelo por reclamação com o árbitro. Com 19 a 19 no placar, Binstock conseguiu um bloqueio importante, ficando a um ponto de fechar o set (20 a 19). O set ganhava contornos dramáticos, e os canadenses pediram tempo em 20 a 20. Um toque na rede de Binstock, muito contestado pelo jogador, deu nova vantagem aos campeões mundiais (21 a 20). Com o match point a seu favor, Alison sacou e, em um erro de recepção de Schachter, fechou o set e a partida, em 22 a 20, em 25 minutos.

Confira os outros jogos da rodada da manhã na Arena do Vôlei de Praia:

Grupo A (Masc.): Ranghieri/Carambula (ITA) 2 x 0 (21-14 e 21-13) Doppler/Horst (AUT)

Grupo F (Fem.): Bawden/Clancy (AUS) x Afaro/Charles (CRC)

Grupo B (Fem.): Liliana/Elsa (ESP) x Gallay/Klug (ARG)