Ramon Dino e fim da era Cbum: resultados e como foi o Mr. Olympia

Maior campeonato de fisiculturismo do mundo foi realizado em Las Vegas, nos Estados Unidos

Neste fim de semana, foi realizado o Mr. Olympia, principal torneio de fisiculturismo do mundo. Ramon Dino, um dos principais nomes brasileiros no torneio e vice-campeão no ano passado, ficou em 4º lugar na categoria Classic Physique. O canadense Chris Bumstead levou o título pela sexta vez seguida. A competição reuniu mais de 330 atletas de diferentes países em 11 categorias.

Decepção de Ramon Dino

Ramon Dino, vice-campeão do Mr. Olympia do ano passado e considerado um dos principais rivais do multicampeão Cbum, não teve um bom resultado logo nas prévias, em que ficou fora do top 3.

Durante as apresentações, o brasileiro transpirou bastante, e a tinta derreteu, o que prejudicou a performance de Ramon. O resultado já havia sido uma grande surpresa. Ainda que o desempenho nas finais tenha sido melhor, não foi o suficiente para o brasileiro recuperar posições.

A grande surpresa da categoria foi o alemão Mike Sommerfeld, que estava cotado para conquistar um top 5, mas acabou ficando com o vice. Urs Kalecinski, também alemão, terminou em terceiro lugar, assim como no ano passado.

Aposentadoria de Cbum

Após vencer o Mr. Olympia na categoria Classic Physique pela sexta vez consecutiva, Chris Bumstead anunciou que irá se aposentar. O canadense fez um longo discurso, reforçou o apoio da esposa e se emocionou.

“É com um sentimento muito triste e muito feliz que eu anuncio que esta é a minha última vez nos palcos. Passar os últimos oito anos aqui foi a jornada mais incrível da minha vida, eu não mudaria nada”, disse.

“Não é difícil aparecer na academia e treinar duro, difíceis são as coisas que você não faz. Eu sacrifiquei muitas coisas ao longo desses anos e muito disso tem sido a minha paz mental. Coloquei muita pressão e expectativa em mim mesmo e fui recompensado, estou grato, mas estou pronto para desistir disso”, completou.

Domínio brasileiro na Wellness e nova campeã

No Wellness, a disputa brasileira foi acirrada e trouxe uma novidade. Isa Nunes desbancou Francielle Mattos, tricampeã e até então única vencedora da história da categoria, pela primeira vez e conquistou o primeiro lugar após ter ficado com o vice dois anos seguidos.

Em terceiro lugar, ficou a também brasileira Eduarda Bezerra, que participou do Mr. Olympia pela primeira vez na história e já conseguiu um lugar no pódio.

Com a vitória, Isa Nunes faturou 50 mil dólares (aproximadamente R$ 280 mil). Na segunda posição do torneio, Francielle Mattos vai levar para casa 20 mil dólares (cerca de R$ 112 mil), enquanto Eduarda vai receber 12 mil dólares (R$ 67 mil).

Natalia Coelho bateu na trave

Natalia Coelho, campeã do Mr. Olympia em 2022 na categoria Women’s Physique, chegou com um excelente físico, mas perdeu novamente para a norte-americana Sarah Villegas, vencedora do ano passado, e ficou mais uma vez com o vice.

A brasileira é um dos grandes nomes da categoria. Ela tem 27 anos de idade e participou do torneio pela 10ª vez. A estreia da atleta no Olympia foi aos 19 anos de idade. Vale destacar também o desempenho da brasileira Zama Benta, que ficou em 5º lugar.

Brasileiros entre os melhores

Vitor Porto foi destaque logo na estreia. O brasileiro participou do Mr. Olympia na categoria 212 pela primeira vez na história e conquistou o 5º lugar. Esta foi a melhor posição de um brasileiro na categoria desde Eduardo Correa (que ja chegou a ser 2º colocado), que terminou em 7ª lugar em 2019.

Rafael Brandão, principal nome da categoria Open no Brasil, terminou no top 8 e superou a própria marca da participação em 2022, quando ficou em 10º lugar. Naquele ano, foi o primeiro brasileiro na Open em 34 anos.

Edvam Palma ficou em 5º na categoria Men’s Physique. Esta foi a terceira participação do brasileiro no Mr. Olympia. Em 2022, ele também havia conquistado o top 5.

No ano passado, ele teve uma queda de desempenho e terminou na 11ª posição, mas demonstrou uma boa evolução para o torneio de 2024 e conseguiu subir algumas posições. Foi o melhor desempenho de um brasileiro na Men’s Physique neste ano. O título ficou com o britânico Ryan Terry, que também venceu no ano passado.

Na categoria Cadeira de Rodas, Josue Fabiano também ficou na quinta posição. Chamado de “Gorila Albino”, o carioca de 24 anos de idade ficou em 3º lugar no Mr. Olympia do ano passado e também em 3º no Arnold Classic Ohio deste ano.