Cidades

Médico oncologista alerta sobre alimentação para prevenção ao câncer

Dr. Roberto Marcel atenta que obesidade está entre principais causadores da patologia


 

Douglas Lima
Editor

 

No ‘Dia Nacional de Combate ao Câncer’, celebrado em 27 de novembro, o programa LuizMeloEntrevista (Diário FM 90,9) ouviu o Dr. Roberto Marcel, cirurgião oncológico e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica. Entre os assuntos abordados, Roberto apontou a má alimentação, tabagismo e fatores hereditários como maiores causadores da patologia.

 

Acerca dos números relacionados ao câncer, o Dr. Roberto alertou que, segundo previsões da comunidade médica, até o ano de 2030 a doença será a principal causa de morte no mundo. Já no cenário brasileiro, o médico lamentou que 70% dos casos são diagnosticados já em estágio avançado, o que diminui drasticamente os resultados do tratamento.

 

 

Roberto pontuou a importância das campanhas de prevenção do câncer ao longo do ano, que aumentam o número de pessoas que buscam por exame. “Os meses temáticos são fundamentais. Por falta de informação, a gente tem escassez da procura e falta do conhecimento da prevenção; o diagnóstico precoce é divisor de água em relação ao tratamento”, atentou.

 

Sobre a origem do câncer, o oncologista explicou que além das mutações do DNA e fatores hereditários, que estão fora de nosso controle, a obesidade e o tabagismo estão diretamente associados com o surgimento da doença, podendo gerar a patologia em diversos órgãos, como estômago, mamas, próstata, pulmão, pâncreas e bexiga.

 

Por fim, aconselhando, o médico citou uma antiga frase popular na medicina: “se deu na árvore, pode comer”, explicando que alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar refinado são nocivos ao organismo, diferentes das hortaliças. “Em Macapá, apenas 20% das pessoas comem legumes e verduras com frequência durante a semana”, concluiu.

 


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