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Agricultura familiar se fortalece no País. O Amapá contribui p

Produção com preservação



 

A agricultura familiar é cada vez mais forte no Brasil, e o Amapá contribui de forma decisiva para esse crescimento, de acordo com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Com foco na constatação deque a transição agroecológica é o processo gradual de mudança de práticas e manejo convencionais, fazendo com que a transformação significa deixar de utilizar produtos químicos, que oferecem riscos à saúde e ao meio ambiente, e investir em práticas sustentáveis que trarão mais qualidade de vida ao agricultor, é que o MDA promove, de 24 a 31 de maio, a Semana dos Alimentos Orgânicos – evento realizado em 21 estados do Brasil, inclusive no Amapá, e no Distrito Federal simultaneamente.

A conscientização do consumidor é um dos fatores que ajuda a aumentar o número de produtores orgânicos, sendo a maioria constituída por agricultores familiares. E para adotar práticas agroecológicas, o MDA resolveu apoiar os agricultores familiares, que, para garantir a segurança alimentar e promover o desenvolvimento rural sustentável disponibiliza políticas públicas que valorizam e fortalecem a agricultura familiar.

O agricultor familiar que opta pela transição agroecológica e passa a cultivar alimentos orgânicos, pode ter acesso à Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), ao crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), nas linhas Agroecologia, Eco e Floresta e aos programas que auxiliam na comercialização, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

Quando o agricultor decide fazer a transição agroecológica, caso ainda não possua um acompanhamento técnico, deve procurar uma instituição que ofereça Ater para fazer um planejamento da área onde produz. Assim, será possível verificar quais as condições do solo e quais as práticas que tem utilizado para que sejam definidos os ajustes que devem ser realizados.


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