Cidades

Amapaense pode ficar sem o açaí durante as festas de fim de ano

O fornecimento de açaí para as batedeiras em todo o estado será interrompido do dia 31 deste mês até o dia 02 de janeiro de 2016.



A informação foi dada com exclusividade ao programa LuizMeloEntrevista (DiárioFM 90.9) na manhã desta segunda-feira, 28, pelos próprios fornecedores. “Passamos o ano inteiro trabalhando sem descanso, por isso nos demos o direito de parar um pouco para recarregarmos as baterias e ficar um pouco mais com nossa família durante as festas de fim de ano”, justificou Carlos Ambrósio, 32, morador do município de Afuá, um dos principais fornecedores de açaí para o Amapá.

De acordo com os produtores, a expectativa é que o preço do açaí tenha uma redução em janeiro. Ele explica que durante a época de chuva a produção aumenta, proporcionando um equilíbrio entre a oferta e a procura: “Estamos em meio a uma crise muito grande, e enfrentamos muitas dificuldades durante o verão, com a diminuição da produção, o que nos obrigou a elevar o preço da saca, refletindo diretamente no bolso dos consumidor, tanto que nas batedeiras de Macapá o preço chegou até a R$ 13 o litro, mas depois o mercado estabilizou e o litro está sendo comercializado atualmente entre R$ 6 e R$ 10, dependendo do bairro”.
 
Impacto na economia

O economista Samuel Dantas Freire explica que, embora o período de paralisação dos produtos de açaí seja por pouco tempo, o reflexo na economia do estado será muito impactante: “Não resta qualquer dúvida de que esse recesso, apesar de curto, vai ter um reflexo razoável, considerando que a exploração do açaí é de fundamental importância para as economias do Amapá, especialmente para o primeiro e o terceiro, pois responde pela sustentação econômica das populações ribeirinhas”.
Segundo o economistas, atualmente as atividades de extração, transporte, comercialização e industrialização de frutos e palmito de açaizeiro são responsáveis pela geração de 25 mil empregos diretos e geram anualmente mais de R$ 40 milhões em receitas, fundamentalmente para as economias nos estados de maior produção, como ocorre no amapá.
 
O açaí
As oportunidades de negócio relacionadas ao açaí estão voltadas principalmente a alimentação saudável, qualidade de vida das pessoas e praticidade da alimentação rápida. O açaí é uma frutinha roxa, semelhante à jabuticaba, retirada em cachos da palmeira conhecida como açaizeiro. É natural do Norte do Brasil, com grande incidência no estado do Pará. É uma fonte rica em minerais como: ferro, cálcio, fósforo e algumas vitaminas.

O extrato do açaí também é utilizado na área de cosméticos e de estética, em razão da riqueza de vitaminas que são antioxidantes naturais promovendo uma ação bio-protetora sobre a pele e prevenindo o envelhecimento cutâneo. O açaí é um alimento muito importante na mesa dos habitantes da região norte do país e o seu consumo data dos tempos pré-colombianos. Foi introduzido no mercado nacional durante os anos oitenta, do século passado.

Especialistas em nutrição avaliam que o uso e consumo de derivados da fruta originária da região norte do Brasil virou mania entre malhadores porque vale por uma refeição. Rica em minerais e vitaminas é também muito calórica e deve ser evitada pelos sedentários. É um ótimo repositor de perdas energéticas, por isso é mais indicado para consumo depois de atividades físicas. O açaí pode ser consumido na forma de bebidas, doces, geleias e sorvetes.

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