Embrapa é certificada pela Fundação Banco do Brasil
A iniciativa da Fundação Banco do Brasil tem o objetivo de promover a inclusão socioprodutiva de públicos priorizados
A tecnologia “Manejo de mínimo impacto de açaizais de grotas em terras indígenas no Amapá”, implementada junto com produtores indígenas de comunidades de Oiapoque, recebeu da Fundação Banco do Brasil (FBB) certificação e reconhecimento de Tecnologia Social. Entre as 154 propostas certificadas, de várias instituições do Brasil, esta é a única do Amapá que passa a compor o Banco de Tecnologias Sociais (BTS).
A iniciativa da Fundação Banco do Brasil tem o objetivo de promover a inclusão socioprodutiva de públicos priorizados, utilizando como instrumentos as tecnologias sociais desenvolvidas a partir dos quatro princípios da sustentabilidade: respeito cultural, solidariedade econômica, protagonismo social e cuidado ambiental. A Fundação Banco do Brasil conceitua Tecnologia Social como produtos, técnicas ou metodologias desenvolvidas em interação com as comunidades e que resultam em soluções efetivas de transformação social.
O manejo de açaizais de grotas é uma tecnologia inserida no Projeto “Frutiindo – ABC da Agricultura Familiar”, liderado pela Embrapa Amapá e executado em parceria com o Conselho dos Caciques dos Povos indígenas de Oiapoque (CCPIO), Instituto Estadual de Florestas (IEF), Fundação Nacional do Índio (Funai), Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap) e as ongs Instituto de Pesquisa e Formação Indígena (Iepé) e The Nature Conservancy (TNC).
As grotas são ambientes de solo úmido as florestas de terra firme, onde pode haver ocorrência de açaizeiros. Uma das características deste ambiente é a fragilidade mais acentuada em relação as várzeas do estuário amazônico, por isso a intensidade das intervenções do manejo é menor na grota. “O princípio do manejo de açaizais de grota é o aumento da produção de frutos, com a manutenção das características das florestas e a preservação da função ambiental da área”, ressalta o pesquisador Silas Mochiutti.
O coordenador do Projeto Frutiindo, Jackson de Araújo dos Santos, destaca que, com a adoção das técnicas de manejo de mínimo impacto de açaizais de grotas em terras indígenas no Amapá, os resultados esperados são o menor esforço e mais segurança na coleta dos cachos de açaí, aumento em até 100% na produtividade de frutos de açaí, ampliação do período de coleta de três para até sete meses.
Outros benefícios decorrentes do manejo dos açaizais em ambientes de grota é que os frutos passam a ser coletados no estágio ideal de maturação e também ocorrerá aumento ou manutenção da diversidade florestal. “Deve ser considerado ainda o aspecto da segurança alimentar proporcionada pela atividade, pois o açaí se constitui em alimento de alto valor nutricional, sendo muito apreciado pelas comunidades indígenas de Oiapoque”, completou Jackson Santos.
A tecnologia manejo de mínimo impacto de açaizais de grotas possibilitou a capacitação de 192 agentes multiplicadores em comunidades indígenas do Amapá, com instalação e acompanhamento de 11 parcelas de 2.500 m². No âmbito do Projeto Frutiindo, o responsável pela tecnologia de manejo de mínimo impacto em açaizais é o analista da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA), José Antônio Leite de Queiroz.
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