Governo orienta sobre cuidados com a saúde durante a estiagem e queimadas no estado
Superintendência de Vigilância em Saúde intensificou ações educativas e distribuição de hipoclorito de sódio à população
Com a chegada do período de estiagem e o aumento das queimadas, o Governo do Amapá vem reforçando as orientações à população sobre os cuidados necessários para preservar a saúde. A baixa umidade do ar e a fumaça aumentam o risco de doenças respiratórias, especialmente em crianças, idosos e pessoas com comorbidades.
Outro agravante nesse período de estiagem é escassez de água tratada devido a baixa no nível dos rios, o que tem influenciado na qualidade do produto consumido pelos moradores. A Superintendência de Vigilância em Saúde (SVS) fortaleceu o monitorando das áreas mais afetadas, capacitando profissionais e intensificando as ações educativas nas escolas.
“Nós estamos com várias frentes de trabalho nos municípios, a assistência nas áreas mais afetadas é nossa prioridade, mas também precisamos que a população nos ajude adotando medidas preventivas para evitar complicações de saúde e até os focos de incêndios”, pontuou o superintendente da SVS, Cássio Peterka.
A SVS orienta ainda que a população evite atividades que possam causar fogueiras, jogos com fogo, que mantenha limpo o entorno de residências e comunidades, e verifique regularmente as condições dos equipamentos elétricos.
Evitar a exposição prolongada ao sol e ao calor, manter-se hidratado frequentemente e ingerir somente água potável são alguns dos cuidados recomendados para proteger a saúde. Durante as queimadas, janelas e portam devem ficar fechadas para evitar a entrada da fumaça.
Distribuição de hipoclorito de sódio
Outra medida tomada pelo governo para garantir água tratada à população foi a distribuição de hipoclorito de sódio para os 16 municípios. O produto é utilizado para purificar a água para consumo humano.
Deve-se pingar de duas a quatro gotas de solução de hipoclorito com concentração entre 2,0% a 2,5% para cada 1 litro de água, deixar por 30 minutos em um recipiente fechado e depois utilizá-la para consumo.
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