Cidades

Mais de 500 pessoas participam da inauguração do Restaurante Popular

Cardápios variados passam a ser oferecidos de segunda a sexta-feira. Cada refeição custa R$ 3,00


A Prefeitura de Macapá inaugurou na manhã desta sexta-feira, 25, o Restaurante Popular Ibrahim Ferreira Dias, uma das obras mais aguardadas pela população pelo seu caráter social. A obra estava paralisada há quase uma década e foi retomada em 2013, após uma grande mobilização do prefeito Clécio Luís para a sua retomada. Mais de 500 pessoas participaram da inauguração, que também contou com a presença maciça da elite política do estado.

O Restaurante popular funcionará de segunda a sexta-feira no horário das 11h30 às 14h e servirá duzentas refeições diárias ao custo de R$ 3,00. O equipamento faz parte de uma das propostas inseridas no programa Fome Zero do Governo Federal, através do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e tem como objetivo atender com refeições adequadas e saudáveis prioritariamente famílias em situação de risco alimentar e nutricional.

Empenho municipal
O cuidado em reconhecer a urgência da retomada das obras do Restaurante Popular ganhou importância crescente desde que o prefeito Clécio Luís assumiu a gestão, em 2013. De lá para cá, com o esforço dos técnicos, a prefeitura conseguiu retomar o caminho que culmina agora na entrega do equipamento à população.

“Em 2013, a Prefeitura realizou um levantamento que detectou, entre outros problemas, que o prédio estava comprometido pelo desgaste natural do tempo e que alguns acessórios haviam sido furtados. O retrato do que deveria ser um restaurante popular não passava de uma imagem de abandono. Os prazos estabelecidos pelo Governo Federal não foram cumpridos por gestões anteriores e detectamos junto ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) que o contrato de repasse para compra de equipamentos estava prestes a ser cancelado. Tínhamos duas alternativas: devolver ao Ministério recurso na ordem de R$ 1,5 milhão, que já havia sido repassado para o início da obra, ou a Prefeitura ficaria inadimplente. Montamos uma força tarefa foi formada para reverter a situação e a saída foi utilizar recursos do próprio Tesouro para readequaç&atil de;o do prédio. E graças a Deus, hoje estamos tendo a felicidade de inaugurar essa obra de grande importância social para a população de Macapá”, detalhou Clécio Luís.

Readequação
O prédio passou por reparos, recebeu canalização de gás e combate a incêndio. O refeitório foi forrado e climatizado, a pedido do prefeito Clécio Luís, já que essas adequações não constavam do projeto original. Equipamentos e máquinas necessárias para o funcionamento foram adquiridos no valor de R$ 511 mil. Em 2015 o prédio recebeu mais reparos e foi readequado às normas sanitárias e de acessibilidade.

“O restaurante popular servirá, inicialmente, 200 refeições diárias, de segunda a sexta-feira, no horário das 11h30 às 14h, promovendo o acesso à alimentação de qualidade, com prioridade para as famílias de baixa renda e/ou em situação de insegurança alimentar e nutricional. O preço popular será de R$ 3,00 a bandeja, com subsídio da Prefeitura de Macapá de R$ 6,50. Um valor acessível, quando se sabe que a despesa familiar é condicionada a fatores sociais”, pontuou o prefeito.

A conclusão do Restaurante popular vai além de simplesmente finalizar uma obra, é principalmente reconhecer que não há realização política e social sem pensar no direito à cidadania. São essas transformações que ocasionam mudanças importantes no meio social e que acabam por refletir em todos os setores, em especial no cotidiano de parte da população com baixo poder aquisitivo.

Para Clécio Luiís, o Restaurante Popular começará a fazer parte do dia a dia de quem almeja muito mais do que um prato de comida, mas o acesso a muitas oportunidades: “Esta obra é parte integrante de um conjunto de ações concretas da gestão municipal que proporcionam desenvolvimento, inclusão e cidadania”.

Comemoração
Acompanhado de outras autoridades, o senador Randolfe Rodrigues comemorou a concretizam do projeto: “A gestão fez o que toda gestão deveria fazer, cortou os gastos na própria carne e garantiu avanço para a população. Oferecer comida a quem não tem condições de comprar, não tem preço”. No cardápio de inauguração, comida popular: bife acebolado, feijão, arroz, macarrão ao alho e óleo, farofa, suco natural de fruta e gelatina.


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