Cidades

Vigilância Sanitária de Macapá orienta feirantes sobre manuseio de produtos alimentícios

Os fiscais entregaram ficha de inspeção sanitária para os donos de boxes, listando as exigências que devem ser cumpridas.


Na manhã desta terça-feira (14), a equipe do Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa) esteve na Feira Maluca para averiguar e orientar os feirantes sobre a manipulação de alimentos e higienização do ambiente de trabalho. Os fiscais entregaram ficha de inspeção sanitária para os donos de boxes, listando as exigências que devem ser cumpridas.

O prazo para cumprimento das medidas é de quinze dias e quem não seguir as determinações poderá sofrer sanções administrativas.

A ação irá percorrer todas as feiras da capital inspecionando o serviço dentro do local, garantindo segurança à população na compra de alimentos, como explica o subsecretário de Saúde, Kleverton Siqueira. “Através das ações de fiscalização da Vigilância Sanitária vamos garantir que o produto comercializado seja de qualidade e para que o armazenamento desses alimentos seja feito da forma correta”, disse.

Toniel Costa Oliveira trabalha como feirante há dez anos e para ele a orientação repassada colabora nas vendas e garante o produto de qualidade na mesa do cliente. “Trabalho com pescado e hoje receber a equipe da prefeitura nos dá garantia em mostrar para população que nosso peixe é legal, pronto para consumo”, ressaltou.

Entre os requisitos que devem ser cumpridos, será cobrado o Atestado de Saúde Ocupacional ou Declaração de Saúde (manipulador de alimentos) para todos os trabalhadores da feira. A solicitação do documento pode ser feita na Secretária Municipal de Saúde, localizada na Av. General Osório, 365, Laguinho.

Outro ponto considerado relevante é o cuidado com os alimentos expostos à venda. A higienização constante nas balanças, balcões e utensílios devem ser feita com frequência. Produtos fracionados ou fatiados devem ser embalados.

Para a dona de lanchonete Antônia Lopes Barros, as recomendações da Vigilância Sanitária garantem qualidade para à população. “É sempre bom receber as equipes. Eles orientam sobre o que é certo e errado, isso permite que a gente atenda melhor o nosso cliente e forneça não só o alimento de qualidade, mas o atendimento também. Trabalho com venda de café e lanches e sempre mantenho meu ambiente higienizado. A fiscal deixou uma lista de regras que devemos seguir, isso contribui com a nossa venda aqui dentro”, frisou Antônia.


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