Nota 10

Festival Brasil Sabor no Amapá reúne chefes da gastronomia nacional e internacional

Com apoio do Governo do Amapá, evento acontece até domingo, 2, no Trapiche Santa Inês


 

Com incentivo do Governo do Amapá, a 18ª edição do Festival Brasil Sabor, maior encontro gastronômico do país, acontece às margens do Rio Amazonas. A abertura do evento aconteceu nesta sexta-feira, 31, reunindo chefs nacionais e internacionais no Trapiche Santa Inês, na orla de Macapá. Promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o evento segue até domingo, 2.

 

O coordenador do Festival, Sandro Belo destacou que o Brasil Sabor é uma estratégia para fortalecer a gastronomia amapaense com toda a sua diversidade e potencial de desenvolvimento.

 

 

“A gastronomia é tudo aquilo que é produzido enquanto alimento, e nos últimos anos o Brasil Sabor tem propiciado que mais pessoas possam comer fora do lar, isso promove empreendedorismo, o surgimento de novas empresas, receitas e profissionais. Então é algo que a gente precisa fortalecer e valorizar, a prova disso é o patrocínio institucional do Governo do Estado nesse evento importante que tem atraído pessoas e olhares para esse momento”, enfatizou.

 

Com o tema “Amapá destino gastronômico – Pra toda gente e pra todo gosto”, a programação conta com presença de profissionais de vários estados e da França, que também vão participar da final do concurso da Associação Brasileira de Chefes de Cozinha e Bartanders (Abrachefs) Brasil 2024, que vai ocorrer durante o evento, com escolha dos melhores chef e bartenders, que é um especialista em drinks e coquetéis.

 

O festival representa uma oportunidade dos chefs apresentarem seus trabalhos e divulgarem os seus empreendimentos. Ao todo, 35 pratos inéditos foram colocados à disposição para degustação e comercializados ao preço de R$ 25,00.

 

O chef José Souza, de 36 anos, atua na área da gastronomia há mais de uma década, e veio ao Amapá participar do concurso. Ele reforçou o significado de ter esse espaço de valorização do trabalho que desenvolve.

 

 

“Acredito que para cada um que está aqui é muito gratificante. Primeiramente, o reconhecimento de todo o trabalho que estão fazendo para a nossa classe profissional, que é a gastronomia. Estou representando o Amazonas com muita garra”, celebrou.

 

O presidente da Abrachefs, ex-chefe de cozinha executivo do Palácio do Jaburu, Pedro Alex Nascimento, relatou o sentimento de retornar ao Estado, pela primeira vez na condução do evento nacional.

 

 

“Entre os 27 estados da federação o Amapá teve a generosidade de abraçar a gastronomia e a mixologia brasileira. Assim, abriu as portas para receber esse grande evento que é o mais representativo do setor no país e com apoio do Estado, temos toda essa estrutura maravilhosa, casas cheias, lotadas e cozinhas de todo o Brasil”, finalizou.

 

Além de aproveitar os sabores da culinária, o público também vai poder curtir a feirinha de artesanato e a economia criativa, exposição de produtos do Selo Amapá, oficinas de mini-chefs para a criançada e ainda, se divertir no palco Tucupi, com o melhor da música brasileira e amapaense.

 

Investimento

O Governo do Amapá garante o suporte ao Festival Brasil Sabor como parte da política de fortalecimento do turismo a partir de grandes eventos, estabelecida no Plano de Governo, com a finalidade de aquecer a economia e gerar mais emprego e renda para a população.

 

 

“O Governo estadual fomentando o segmento de grandes eventos, consolidando o Amapá nesse circuito, e nós estamos proporcionando o encontro de diversos nomes da gastronomia movimentando o segmento hoteleiro, de alimentação entre outros, fortalecendo a economia, gerando oportunidade de empregos. Esse é o primeiro evento que sai na tipologia patrocínio, feito pelo Governo do Amapá com um investimento de mais de R$ 375 mil reais”, destacou a secretária de Turismo Syntia Lamarão.

 

O Festival Brasil Sabor precede o 40º Encontro Nacional da Abrasel que retornou ao Amapá em abril de 2024, após 10 anos, movimentando o turismo e o comércio. O evento impactou R$ 5,3 milhões na economia local, onde a cada R$ 1 investido, retornaram mais de R$ 10.

 

Programação do Festival Gastronômico Brasil Sabor

  • Sábado, 1

17h – Feira Gastronômica: 35 opções de pratos a R$ 25,00

  • Concurso Abrachefs

17h às 20h – 2º dia de prova prática do Concurso Nacional de Chefs de Cozinha

17h às 23h – Feirinha de artesanato gastronômico de produtos com o Selo Amapá

20h30 – Final do Concurso Nacional de Chefs de Cozinha

  • Mini Chefs: oficina de culinária para crianças de 3 a 12 anos

18h30 – Turma 1

19h30 – Turma 2

20h – Palco Tucupi: atração musical “Ajota e Banda”

 

  • Domingo, 2

17h – Feira Gastronômica: 35 opções de pratos a R$ 25,00

17h às 20h – Palco Tucupi: atrações musicais, DJ Rhuan e Banda Casa Nova

17h às 23h – Feirinha de artesanato gastronômico de produtos com o Selo Amapá

  • Mini Chefs: oficina de culinária para crianças de 3 a 12 anos

18h30 – Turma 1

19h30 – Turma 2

  • Aula “Show Internacional”

– Chef Felipe Caran  – Brasil

– Chef Antoine Zulemaro – França

– Chef Theivan Luce – França

– Chef Dorys Mirta – França

– Chef Solano – Peru

21h30 – Aula Show: “Tucuju Cocktail Club”

 


Deixe seu comentário


Publicidade