Nota 10

Nutricionista dá dicas para curtir o réveillon no Amapá com saúde e equilíbrio

Especialista reforça alimentação equilibrada, hidratação adequada e consumo moderado de bebidas alcoólicas nas quatro noites de evento


 

Com a chegada do maior Réveillon da Amazônia no Amapá em quatro dias, de 28 a 31 de dezembro, o Governo do Estado destaca cuidados importantes para que todos aproveitem as quatro noites de shows gratuitos com bem-estar e disposição no anfiteatro da Fortaleza de São José de Macapá.

 

O evento promovido pela iniciativa privada, em união com o Governo do Estado, Ministério do Turismo e senador Davi Alcolumbre, é uma estratégia para fortalecer a divulgação do Réveillon para todo o Brasil e consolidar ainda mais o Amapá como rota turística com promoção de grandes eventos.

 

A nutricionista Mara Santos, da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) reforça a importância de uma alimentação equilibrada, hidratação adequada e consumo moderado de bebidas alcoólicas durante as festas de fim de ano. Confira:

Alimentação

Mara orienta que pratos tradicionais, como peru e chester, devem ser consumidos com moderação. Um prato balanceado deve ter porções proporcionais de proteínas, carboidratos e vegetais, evitando excesso.

 

 

“Os pratos tradicionais de fim de ano são bem-vindos, mas é importante termos cuidado, porque essas aves podem conter hormônios devido ao seu processo de criação. O ideal é seguir os princípios de harmonia, quantidade, qualidade e adequação. Um prato balanceado deve ter cores variadas na mesa e proporções adequadas. Evite exagerar em um único grupo alimentar”, orienta Mara.

 

Composição do prato

“Monte seu prato com uma divisão proporcional, como um triângulo. Por exemplo, evite preencher metade do prato com arroz e destinar apenas uma pequena porção para outros produtos como legumes ou carnes. Busque equilíbrio para que sua refeição seja saudável e visualmente harmoniosa. Moderação é a palavra-chave”, reforça a nutricionista.

 

 

Hidratação é fundamental

“A recomendação é priorizar a hidratação natural com água. Caso opte por sucos, prefira consumir a fruta in natura. Fazer suco pode reduzir as fibras e concentrar o açúcar natural da fruta, além de que muitos adicionam o açúcar extra, a sacarose. Frutas como abacaxi ou melancia são excelentes opções para consumo direto, sem transformar em suco”, explica a profissional.

 

 

Consumo de bebidas alcoólicas

“Se for consumir bebidas alcoólicas, faça isso com moderação. Se for tomar cerveja, recomendamos de três a quatro latinhas. No caso de vinho, duas taças são suficientes. Evite o excesso de refrigerantes, pois possuem alto teor de açúcar e aditivos, mascarados pelo gás, que você não sente. O equilíbrio é essencial. Lembre-se de manter a hidratação com uma média de 30 a 35 ml de líquidos por quilo de peso”, alerta Mara.

 

Com essas orientações, as festas de fim de ano podem ser aproveitadas de maneira segura e saudável, garantindo energia e disposição para curtir cada momento das festividades.

 


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