Nota 10

Projeto de professor da Ueap, em parceria com universidade chilena, é aprovado em concurso internacional

A premiação visa financiar redes de colaboração chilenas e estrangeiras, promovendo o intercâmbio de conhecimentos entre países


 

Projeto de pesquisa realizado pela Universidade do Estado do Amapá (Ueap), em parceria com a Universidad San Sebastián (USS) do Chile, foi aprovado no Concurso de Fomento à Vinculação Internacional (Fovi 2024), também do país sul-americano. A premiação visa financiar redes de colaboração chilenas e estrangeiras, promovendo o intercâmbio de conhecimentos entre países.

 

Através do recurso, será possibilitada execução do projeto de pesquisa, com o pagamento de bolsas de doutorado, custeio das missões de trabalho da equipe do Chile no Brasil e vice-versa. O financiamento será viabilizado pela Agência de Pesquisa e Desenvolvimento (Anid) do Governo chileno, organizador do concurso.

 

A iniciativa em questão tem como objetivo avaliar antioxidantes naturais presentes em frutos da Amazônia e da floresta austral chilena, para aplicações industriais em alimentos e cosméticos. O projeto vai contar com a formação de estudantes, realização de estágios e intercâmbios entre os dois países. No Brasil, a pesquisa será coordenada pelo Prof. Dr. Gabriel Araújo-Silva, do colegiado de Licenciatura em Química.

 

“Essa é uma ótima oportunidade de consolidar relações acadêmicas e científicas entre as instituições [Ueap e USS] e um importante passo no processo de Internacionalização, trazendo novas perspectivas para a UEAP e para os acadêmicos bolsistas”, disse o docente.

 

Uso do açaí e da “limona”

A pesquisa é liderada no Chile pela Profª Dra. Luisa Quesada, da USS, e estuda as propriedades de uma espécie ancestral de maçã do país, mais especificamente a variante “Limona”. E com colaboração dos pesquisadores brasileiros e da Ueap, o projeto também vai estudar os antioxidantes presentes no açaí e outros frutos amazônicos.

 

A ideia da iniciativa é criar uma rede de pesquisa voltada ao desenvolvimento de métodos de extração ambientalmente corretos e capazes de obter os compostos antioxidantes presentes nessas frutas típicas de cada local. Além dos professores dos dois países, também compõem a equipe os pesquisadores associados Dra. Marcela Mansilla, Dr. Carlos Galleguillos e o Dr. Saulo da Silva.

 


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